19 сентября 2011 г.

Что хотел сказать Рамос ? (расшифровка)

На страницах Причала разместили полный перевод интервью Рамоса в передаче "ПРОфутбол".  Спасибо человеку с ником "13ый" за проделанную работу.
В этой версии перевода всё становится на свои места, стало понятнее, что хотел сказать Рамос.

В последнее время болельщиков Днепра на стадионе стало меньше. Как вы собираетесь возвращать их на стадион?
Я считаю, что
на данный момент надо иметь терпение, так как это практически полностью новая команда. Команда, которая по мере того как начинался сезон, набирала новых игроков. К примеру, Калинич к нам перешёл, когда у нас уже было 8 сыгранных матчей, и Лига Европы уже была сыграна. Олейник прибыл в команду, когда у нас уже было сыграно 2 матча. Было очень существенное количество игроков, которые поздно присоединились к предсезонным сборам. В связи с этим, на данный момент, мы фактически делаем предсезонку со всеми игроками нашей команды, так как есть игроки, которые находятся ниже того уровня, который можно от них требовать. И пока эти футболисты не проникнут в механизмы командной игры, мы будем страдать.

Квалификация каких конкретных футболистов не удовлетворяет вас как главного тренера Днепра?
У нас есть тот состав, который мы смогли сделать. У нас была серия важных ограничений. Есть очень слабые позиции, где у нас фактически только один игрок на эту позицию, такие как, например правый защитник. Это даёт нам большие ограничения в создании команды, так как практически мы не можем дать отдых игрокам. Всегда должны играть одни и те же игроки на этих защитных позициях, что очень ограничивает нас в тактическом плане, так как не возможно сделать замен. К примеру, вчера нам пришлось использовать Боатенга как центрального защитника, так как у нас не было другого выбора.

На сколько большой кредит доверия с вашей точки зрения вы можете иметь?
 В этом плане я спокоен, так как у клуба очень чёткие идеи по этому поводу. Когда клуб решил нанять испанский тренерский штаб, нам было сказано, что этот проект рассчитан на 4 года. Мы находимся на стадии формирования команды (ещё даже не прошло и года) с большими заменами игроков. Думаю, что в этом плане была ложная информация, адресованная болельщикам, что мы сразу же начнём бороться с Шахтером, Динамо, Металлистом – командами которые на данный момент обладают намного лучшей структурой, чем мы. Мы должны иметь терпение, зная, что за один год команда не может стать чемпионом ни при каких обстоятельствах. Есть примеры, не говоря об Украине, такие как Манчестер Сити, клуб который уже три года пытается сделать команду чемпионом, вложили больше чем миллиард евро, и только в этом году они начали бороться с топ клубами Премьер Лиги. После очень больших инвестиций в игроков и найдя свою систему работы, определённо можно сказать, что они нашли формулу борьбы с грандами английской Премьер Лиги. Поэтому с самого начала я говорил и считаю что информация, что Днепр в данный момент может бороться с Шахтёром и Динамо, не корректна. Доверять тем игрокам, которые приходят, поддерживать их, что бы они это видели и иметь ввиду, что футболисты, с таких стран как Бразилии и Ганы, очень отличающихся стран от Украины, нуждаются в периоде адаптации, и по этому не возможно с первых же дней требовать от них той игры, которую мы ждём.

Днепропетровский Днепр является грандом украинского футбола. Предусматривает ли ваш карт-бланш возможный вылет в первую лигу?
Все субъективные мнения имеют право на жизнь. Я думаю, что мы скорее будем играть в Европе, чем понизимся в классе. Это моё личное мнение.

В чём специфика в Украине? Почему надо давать столько времени на адаптацию?
Разница очень значимая. Например, это климатические условия. Но это даже не самое важное. Важнее вот, допустим, игрок как Жулиано. Ему 20 лет. Они оставляют свои семьи, чтобы освоиться в стране, где у них нет друзей, не знают ни языка, нет товарищей, приезжают со своими жёнами, невестами, детьми которые наталкиваются на те же самые проблемы. Разница этих стран огромная, и я считаю, что эти игроки нуждаются в периоде адаптации.

Но за них платят большие деньги. Они профессионалы, приезжают сюда и тоже получают большие деньги. Может ли это быть оправданием?
Они не виноваты в том, что за них платят такие деньги. Во-первых, они люди. Люди с чувствами. Цены ставят не они, цены назначают руководители. Чувства этих людей будут одинаковы, что при их покупке за 1 миллион, что за 10 миллионов. Они не виноваты в том, что за них платят такие деньги.

С какими трудностями вы столкнулись в Украине?
Обычные проблемы футбольного тренера. Мы знаем, что надо сделать абсолютно новую команду. Нам была поставлена задача: за четыре года сделать Днепр чемпионом. И для этого требуется поменять практически всё, начиная с инфраструктуры. В общем всё, так как для того, чтобы Днепр был 4-ым 5-тым, как это было в последние 15 лет, этот клуб не нуждается ни в иностранных игроках, ни в иностранном тренере. Поэтому мы здесь. Для этого требуется очень много работы. Надо поменять много вещей. И в этом плане мы нуждаемся в полной поддержке клуба.
Я уже говорил про Шахтёр. У этого клуба было 4-5 лет, за которые в этот клуб было вложено много денег в игроков, в инфраструктуру. Было заменено практически всё в клубе, и после 7-8 лет Шахтёр собирает весь урожай за эти года. А за один день это не делается, это было бы чудом, а чудо может сделать только Бог.

Шахтёр никогда не опускался ниже своего уровня. На данном этапе Днепр внизу турнирной таблицы. Какое место будет справедливым для Днепра по окончанию сезона?
Лига заканчивается в мае, а мы сейчас говорим в сентябре, когда мы принимали Шахтёр и Динамо. Какой толк от того, если бы мы были сейчас первыми или вторыми? Лига выигрывается в мае и задачи выполняются в мае. В мае мы возьмём весы и всё взвесим.

Вы уверены в том что Днепр финиширует в зоне еврокубков в этом сезоне?
Да, я полностью в этом уверен.

Прокомментируйте уровень судейства.
Судьи, также как и игроки и тренеры, есть лучшие, есть худшие. Я не буду оценивать судейство. Думаю, что они хотят повышать качество своей работы, уменьшать количество ошибок. И я думаю, что там есть большой профессионал, такой как Коллина, который должен их оценивать и пытаться устранить недостатки.

Salut y felicidad para usted, señor Ramos.
Вот так мне нравится. Улучшай свой испанский.